警方提示
警方提示:信用卡逾期未还?别慌先核实清楚
发布:盂县公安局    时间:2018/7/10 8:23:40

近日,省内发生多起以“信用卡逾期”为名义的短信诈骗案件,犯罪嫌疑人以受害人有信用卡逾期未还款,将被冻结或列入黑名单等名义,骗受害人拨打短信中预留电话号码,冒充银行工作人员进一步骗取银行卡号码及验证码实施盗刷。

一、典型案例:

1、5月7日15时许,受害人宋某手机上收到一条来自“0085254932644”的短信,内容是“招商信用卡因违规操作逾期未还,已被列入黑名单用户,如需恢复正常使用请致电:02751527956。”宋某电话联系对方,对方称其的招商银行卡欠款1万多已经逾期,要被列入黑名单,宋某想立即把钱还清,对方谎称需要储蓄卡才能解冻,于是宋某另外三张银行卡号及收到的短信验证码告知对方,后发现三张银行卡被扣款共计17996元。

2、5月5日12时许,受害人程某收到一条自称为交通银行(+85293468656)的短信,内容是“信用卡因逾期还款影响信征信,现已冻结,请立即联系客服:00861-5500982497办理解冻”,后程某立即按照上面留下的客服(00861-5500982497)电话与对方联系办理解冻,并按照电话里的语音提示选择人工服务,后一陌生男子接听的电话,对方称程某的信用卡被冻结,要求程某提供一张存款有17000元以上的储蓄卡证明自己的资产,便可以解冻,后程某将一张建设银行储蓄卡卡号给对方,后对方要求程某提供手机上收到的短信验证码,程某告诉对方后,发现建设银行账户被刷走19999元人民币。

3、5月4日13时许,受害人盛某收到一条短信(85269334948),称盛某的交通银行信用卡因逾期还款被冻结,让盛某联系客服(00861-7521352440)咨询,盛打过去后对方说该银行卡有套现嫌疑,并表示可以办理解冻程序,于是盛某信以为真按照对方的提示操作把95559发来的验证码告诉了对方,后盛某收到银行卡扣款提示4999.31元,发觉被骗。

二、案件分析:

犯罪嫌疑人采用广泛发送诈骗短信的方式,以“信用卡逾期未还款,将被冻结或列入黑名单”等名义,骗受害人拨打短信中预留电话号码,后冒充银行工作人员,假称可以帮忙解冻,但需要提供其他储蓄卡来证明偿还能力,再通过网络商城消费、POS机刷卡等方式索要受害人手机收到的验证码,骗取卡内资金。

三、警方提醒:

针对此类骗局,警方提醒广大市民,收到类似短信千万不要轻信,更不能拨打短信中所留的客服号码,应该自行找银行核实。

正规银行不会在业务办理提醒短信里让用户拨打非银行的客服电话,银行工作人员在办理业务的过程中,也不会索取用户的密码和动态验证码。