警方提示
巧用身边的“灭火神器”
发布:郊区分局    时间:2017/12/4 10:40:42
    着火了怎么办,不要怕,除了灭火器外,身边这些都是“灭火神器”!
  1.如果家中起火,初起火势不大,这时可以用湿毛巾,湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。
  2.当锅里食油因温度过高着火时,首先应先关掉气源,然后迅速盖上锅盖,使火熄灭。如果没有锅盖,可将切好的菜倒入锅内,或用灭火毯覆盖,这同样可以灭火。
  3.食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧。
  4.当室内发生初起火灾,没有灭火器,且用水灭火危险性较大的情况下,可用沙土覆盖。
  根据物质燃烧原理,破坏燃烧必须具备的基本条件(可燃物、助燃物、火源),在没有灭火器等专业灭火设备的情况下,就地取材,利用身边一切可利用的物品,也可以把火灾消灭在初起阶段,避免火灾造成更大的损失。
  如果火势较大,大家一定要迅速逃离,并及时报警。强调一点:小朋友们不具备灭火的能力,要以逃离为主,特别是年幼的孩子。