警方提示
再次警惕以银行卡为载体的诈骗犯罪
发布:盂县公安局    时间:2015/12/8 17:01:22

近年来,随着我国经济的快速增长,银行卡得到了很大发展,在我国经济和人民生活中发挥着越来越重要的作用。但与此同时,不法分子也将犯罪的目光投向了银行卡,从窃取、非法提供他人银行卡信息资料、制作假卡,到运输、销售、使用伪造的银行卡等,银行卡犯罪给国家经济发展和金融秩序的稳定造成了巨大的破坏,也严重损害了人民群众的切身利益。为此,提醒广大市民谨慎防范银行卡诈骗,保护自己的财产不受损失。

一、客服电话应牢记。要熟悉自己开户银行的客服电话(如工商银行的95588),如果近期没有刷卡消费行为,不要轻信收到的与金融相关的提醒短信,也不要轻易拨打短信里的咨询电话。如有疑问,可通过拨打相关的客服电话或持卡到银行营业网点查询。

二、刷卡消费忌大意。刷卡时应尽量让卡保持在自己的视线范围之内,同时留意商户收银员的刷卡次数,确认收回的是你本人的银行卡,并注意身边的可疑人员,防止在交易过程中被不法分子使用盗码器盗取银行卡资料,或者窥视银行卡密码、调包等;刷卡后在购物结算账单上签字时,字体要尽量和卡上的签名保持一致,同时注意有无重复签名,防止不法分子套取持卡人的签名。另外,在办理银行卡时,应开通该银行的即时通讯业务,以便及时掌握银行卡的使用情况。

三、ATM取款需警惕。通常到自助银行取款时,刷卡后大门即可解锁打开,若发现门上有可疑装置或有“按密码确认”之类的提示信息时,切忌轻易刷卡和输入密码;在自动柜员机(ATM)上操作时,要警惕其是否有多余的摄像头等装置或可疑提示贴条,如发现“警方提示”或者“紧急通知”之类,特别是表明机器已坏,请持卡人打某个电话或者提供密码等信息转账时,要提高警惕;每次交易完成后,应妥善保存交易或查询凭条,不要随意丢弃,以防止不法分子根据交易凭条上的信息克隆假银行卡。

四、保护密码很重要。在使用银行卡消费、取款时,一旦卡号、密码操作正确,即可通过机器验证,因此保护好银行卡的密码对防范银行卡诈骗非常关键。平时要适时更改银行卡密码,尤其是初始密码,不要将密码、卡号等信息告知别人。在ATM机上操作时,要注意防范被他人偷窥密码,杜绝给犯罪分子以可乘之机。

五、卡证分离防损失。平时在保管银行卡时要尽量把卡和身份证分开,因为一旦丢失或被盗,持卡人的资金受损失的可能性极大;如果发现银行卡被窃或遗失,应立即与发卡银行联系并办理挂失手续,尽可能地避免损失。