阳泉市公安局

“双随机一公开”实施细则

为进一步加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新公安行政管理方式,规范公安行政执法行为,推动大众创业、万众创新,根据《阳泉市人民政府办公厅关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(阳政办发〔2016〕133号)及市公安局下发的《阳泉市公安局关于推进“双随机一公开” 加强事中事后监管的工作方案》的精神,结合公安工作实际,特制定本实施细则。

第一条 公安机关行政执法“双随机一公开”检查,是指依法实施监督检查时,通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开的检查。

第二条 公安机关各业务部门负责具体业务范围内的“双随机一公开”工作,并加强对基层指导。

第三条 建立“双随机一公开”工作机制。加强组织领导和统筹协调,明确任务分工,细化目标责任。

第四条 “双随机一公开”的工作应坚持以下原则。

(一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。

(二)公正高效。着力规范公安行政执法权力运行,创造公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,,切实做到严格规范公正文明执法,有效提升监管效能,减轻市场主体负担,促进市场环境的进一步优化。

(三)公开透明。深化警务公开,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)协同推进。结合实际探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

    第五条:各业务部门对行政管理相对人实施检查,依据公安行政法律法规规章规定和省人民政府公布的行政权力清单、责任清单界定,梳理、制定随机抽查事项清单,录入“双随机一公开”操作平台。

第六条 各业务部门应当从取得《人民警察证》的人员中确定执法检查人员,自行建立执法检查人员名录库,录入“双随机一公开”操作平台,作为随机抽查的执法人员。

执法检查人员名录库应当明确执法人员的身份信息:姓名、性别、执法岗位、证件号等。

执法检查人员名录库要涵盖所有执法检查人员,随人员岗位调整实时更新、动态调整。

第七条 各业务部门确定事中事后监管领域随机抽查对象,自行建立随机抽查监管对象名录库,录入“双随机一公开”操作平台。

随机抽查监管对象名录库依据监管对象变动情况,实时更新、动态调整。

第八条 各业务部门实施“双随机一公开”检查,应当结合实际的工作,制定相应的工作计划或检查方案,明确被检查对象的范围、抽查的比例、对执法检查人员的要求、检查的要求、具体流程、内容和时间段。检查人员应当按照检查方案的要求开展检查。

第九条 各业务部门实施“双随机一公开”检查,应当通过“双随机一公开”操作平台,采取随机抽取的方式,从随机抽查监管对象名录库中确定被检查对象,从执法检查人员名录库中确定执法检查人员。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。

各业务部门组织的“双随机一公开”检查,由警务督察部门监督随机抽取,现场打印、公布抽选结果,并经监督人员签字确认。

第十条 行政管理相对人的监督检查频次应根据风险管理的原则确定。各业务部门在同一年度内已抽查的行政管理相对人,其他业务部门实施抽查时,应当予以排除。确需对同一行政管理相对人实施检查时,各业务部门应当联合检查。

对于监管频次有特别要求、投诉举报多、列入生产经营异常名录或有严重违法违规等情况的行政管理相对人,要加大随机抽查力度,增加检查频次,不受前款限制。

第十一条 各业务部门应当在检查工作结束后形成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价以及处理意见和建议等内容。

对需要经过检验检测的,在收到检验结论后,形成检查报告。如提出复检或者检验检测异议的,应当在收到复检结果或者检验检测异议处理后,形成检查报告。

第十二条 各业务部门应当在检查报告形成后,向被检查对象反馈检查结果。

第十三条 执法检查人员应当将检查报告与反馈情况录入“双随机一公开”操作平台。

 第十四条 各业务部门对检查发现的违法行为,依法作出行政处罚或处理决定,构成犯罪的,移交对案件有管辖权的单位或部门立案查处并进行跟踪监督。

 第十五条 各业务部门要按照行政执法信息公开的要求,及时公开“双随机一公开”工作情况。

 第十六条 各业务部门开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法,不得泄露抽查检查相关情况和举报人等相关信息,对检查中知悉的行政相对人的商业秘密承担保密责任。执法人员在检查中的违法违规行为,依法依规进行处理。

第十七条 本细则由法制支队负责解释。

第十八条 本细则自发布之日起执行。

阳泉市公安局随机抽查重点事项清单下载